Оптина Пустынь

Десять дней в Оптиной пустыни
Паломничество в Оптину пустынь - это прежде всего прикосновение к великому духовному наследию Оптинских старцев. О своём опыте пребывания в монастыре рассказывает наш автор.
Очей очарованье...
Паломничество в Оптину сложилось «совершенно случайно»: обстоятельства и возможности жизни ответили на приглашение подруги Светланы, бывшей юрмальчанки открывшей духовный центр «Источник любви» совсем рядом со стенами Оптинского монастыря. Десять дней, проведенные в Оптиной пустыни, были прожиты в ритме и насыщенности жизни монастыря, который с великим терпением и снисхождением принял человека, не соблюдающего все устои и каноны православной веры, но стремящегося к чистоте и жизни в Боге.

Подруга и водитель Сергей, знаток истории и интересных мест вокруг Оптиной пустыни, встретили меня на станции Сухиничи, после трёхчасового поезда Москва - Брянск. Мы поехали в Пустынь, решив по дороге остановиться у реки. Здесь, в природной васнецовской красоте и бескрайних пейзажах, я получила первый шок. Мы, латвийцы, даже и представить не можем такой красоты и раздолья природы: роскошный ландшафт окаймлён невысокими горами, перелесками, рощами, дубравами, с прожилками родниковых рек и глазами озер. В этой невероятной красоте благодатной и величавой природы мы совсем незаметно подъехали к ухоженному дому, духовному центру, где гостеприимная хозяйка принимала меня самым сердечным образом.
Вновь я в гости к тебе, пустынь Оптина.
Так, встречай же меня дорогая.
В начале духовных трудов
Делаю первые шаги по Оптиной пустыни, обители, на протяжении всей своей истории окормлявшей всех приходящих в неё не только духовно, но и интеллектуально, творчески и судьбоносно. Чувствуется насыщенность, сосредоточенность жизни обитателей этого места паломниками которого были величайшие умы, просвещённые люди прошлого и нынешнего веков.
Вспомнились слова старца Варсонофия Оптинского, в прошлом полковника штаба императорской армии, служившего в Казани. Ему оставалось всего несколько месяцев до производства в генералы - и вдруг он всё бросил, чтобы стать монахом. Пожив в Оптиной пустыни, он в духовном озарении написал такие строки:

Ясней здесь небеса и чище их лазурь...
Мирской ярем, нося и скорбный совершая
Тернистый жизни путь, Сподобился я видеть отблеск рая.

Поброжу по просторам я оптинским,
И поплачу, и свечки поставлю.
И попробую хлебушек тёпленький.
Убиенных монахов прославлю
Повинуясь внутреннему душевному порыву, вспоминая наставления для подготовки к Таинству исповеди, я пошла во Введенский собор (главный храм обители, освящён в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы - ред.). Рассказала батюшке всё, что было на душе. После некоторых уточняющих вопросов, он мягко сказал: «От благословения на Причастие воздержусь». Шок - это слово совершенно не передаёт моё тогдашнее состояние Как обухом по голове, обескураженность, потерянность, но вместе с тем и честное признание благого слова священника, из глаз которого лились тёплый свет и доброта.

С этого момента произошло так называемое внутреннее включение в духовную личную работу. Молитва, перелопачивание жизни, пересмотр векторов и взглядов, раскаяние и покаяние. Гигантский объём проделанной душевной работы за десять дней в монастыре равен был, пожалуй, нескольким годам, моих размышлений о жизни, Боге, вере.
«От ласки другие глазки!»
Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Упадок и запустение обителей начинается с забвения их основателей и подвижников». Слава Богу, сегодня в монастыре при большом скоплении паломников ежедневно служатся Литургии и Всенощные, звучат слова молитвы. Братия монастыря, сомкнув ряды, первыми в которых идут младшие, затем монашеские чины и замыкают наставники, сохраняет и усердно взращивает наследие духовных отцов.

Мне очень понравились Литургия и Акафист преподобному Амвросию Оптинскому, мощи которого были обретены в 1998 году. «От ласки у человека бывают совсем другие глазки», - говорил преподобный Амвросий. Евгений Поселянин, русский публицист и духовный писатель, бывший духовным чадом старца, говорил о нём: «Он любил той любовью, которую наш народ так проникновенно выражает словом "жалею"». Такую любовь я чувствовала, пропевая Акафист преподобному, и даже голос менялся на более высокий, наполненный иным звучанием, чем повседневный. Такую любовь ощущала в каждом дне пребывая в монастыре, начиная с утренних служб и завершая прогулками по монастырю.
Собор во имя Введения во храм Богородицы, церковь во имя Марии Египетской, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, Введенский и Казанский храмы... Именно здесь, в стенах в тесных кельях старцев, находили умиротворение, вдохновение и получили благословение на новые труды ярчайшие представители золотого и серебряного веков русской культуры.

Внутренний трепет и благоговение перед святостью места и происходящего сопровождали меня до самого отъезда из монастыря. Всеохватывающая тишина, которая наступала внутри при прогулке вокруг Иоанно-Предтеченского скита, молитвы в котором звучат непрерывно, денно и нощно, глубоко отзывалась в сердце, вызывала стремление к очищению души и тела, покаянию грехов. Именно в такой мощи, дисциплине, строгости и любви насельников монастыря произошла моя духовная трансформация, были приняты важнейшие жизненные решения, переоценены взгляды и мнения, душа потихоньку окрылилась.
Маленькие радости
Ежедневное утреннее омовение в источниках Святых Преподобных Пафнутия Боровского и Сергия Радонежского помогало сохранять свежесть и бодрость тела, было очевидно, что вода в источниках исцеляющая, ведь издревле на этих местах существовали целебные источники.

Отдельного рассказа требует трапезная, чистый и небольшой дом для паломников. Как же вкусно нас кормили, да и блюд таких мы не знаем или подзабыли совсем: жареная корюшка, рыбные холодец и пельмени, монастырские овощные заготовки, расстегаи с рыбой, пироги с брусникой, маком, яблоками. А щи и рассольник, постная гречка или картошка с подливкой! Все блюда были приготовлены любящими руками матушек и с добрым словом появлялись у нас на столах.

Очень понравились, радовали глаз, притягивали взор монастырские палисадники. Ах, давно не виданные и ухоженные розы, мальвы, пионы, гортензии - всё, чего хочет цветочная душа - тщательно ухожены и великолепно гармонируют с монастырскими строениями.
Самое благодатное воспоминание
Со Светланой и водителем Сергеем мы сделали несколько поездок в храмы города Козельска и в святые места около него. Посетили Шамординский женский монастырь, село Ильинское и церковь по имя святого Илии пророка, Спасо-Нерукотворную пустынь и дом схимонахини Сепфоры в Клыково.

В предпоследний день пребывания в монастыре, в Оптинском лектории, где проводятся беседы о вере, литературном и духовном наследии, влиянии обители и её прославленных насельников на русскую культуру и общественную мысль, в сообществе с братией, семинаристами и прихожанами мы прослушали лекцию протоиерея Георгия Ореханова «Л. Н. Толстой и Оптина пустынь: 70 лет противостояния, конфликтов и любви (1841-1910)».

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, паломнический центр «Putniks» организует поездки в Оптину пустынь и по другим маршрутам.
Телефон: (+371) 67240330 e-mail: palomnik.lv@putniks.lv www.palomnik.lv
Сумасшедшею жизнью замотанный,
Брошу всё и к тебе я оттаять.
Знаю, встретишь меня, пустынь Оптина
Куполами своими сияя.
Задать вопрос или запись на консультацию
Close
У Вас есть вопросы?
Задайте их мне!
Я обязательно отвечу на почту
в ближайшее время
Записаться на консультацию также можно здесь ;)
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности